Datenschutzerklärung
Zuletzt aktualisiert: 14. Oktober 2026
Cairn Harmony („die App“) hilft dir, den Überblick über Geld, Zeit, Beziehungen, Ziele und Wohlbefinden zu behalten. Die App ist lokal ausgerichtet: Deine Daten liegen auf deinem Gerät, und wir, der Entwickler von Cairn Harmony, betreiben keinen Server, der sie empfängt. Diese Erklärung beschreibt, was die App mit deinen Daten macht.
Kurz gesagt
- Kein Konto, keine Registrierung.
- Deine Daten werden auf deinem Gerät in einer verschlüsselten Datenbank gespeichert.
- Wir betreiben keine Server und erheben keine deiner Inhalte.
- Keine Analyse, keine Werbung, kein Tracking und keine SDKs von Drittanbietern.
- Die optionale iCloud-Synchronisierung ist Ende-zu-Ende-verschlüsselt. Wir können sie nicht lesen.
- Aus Apple Health importierte Daten bleiben auf deinem Gerät.
1. Auf deinem Gerät gespeicherte Daten
Alles, was du eingibst, etwa Transaktionen, Konten, Budgets, Aktivitäten und Zeitpläne, Personen und Begegnungen, Ziele, Stimmungs-Check-ins, Notizen und Einstellungen, wird in einer Datenbank auf deinem Gerät gespeichert. Die Datenbank ist im Ruhezustand mit SQLCipher verschlüsselt. Der Schlüssel wird auf dem Gerät erzeugt und im iOS-Schlüsselbund mit dem Schutz „nur dieses Gerät“ aufbewahrt, sodass er das Gerät nie verlässt.
2. Was wir erheben
Nichts. Die App hat kein Kontosystem, enthält keinen Analyse-, Werbe- oder Tracking-Code und bindet keine SDKs von Drittanbietern ein. Wir erhalten weder deine Inhalte noch deine Identität noch Informationen darüber, wie du die App nutzt.
Wenn du in iOS zugestimmt hast, Analysedaten mit App-Entwicklern zu teilen, kann Apple uns anonyme Absturzberichte und zusammengefasste App-Store-Statistiken bereitstellen. Das steuert Apple; du kannst es unter Einstellungen › Datenschutz & Sicherheit › Analyse & Verbesserungen deaktivieren.
3. Optionale iCloud-Synchronisierung und iCloud-Backup (Plus)
iCloud-Synchronisierung und iCloud-Backup sind Teil von Cairn Harmony Plus (Abo oder Lifetime). Sie sind ausgeschaltet, bis du sie aktivierst. Wenn sie aktiv sind:
- Deine Einträge werden vor dem Hochladen auf deinem Gerät mit AES-GCM verschlüsselt.
- Der Schlüssel wird in deinem iCloud-Schlüsselbund aufbewahrt und kann zusätzlich mit einer selbst gewählten Passphrase geschützt werden.
- Die verschlüsselten Einträge werden in deiner eigenen privaten CloudKit-Datenbank in deinem iCloud-Konto gespeichert. Wir haben keinen Zugriff darauf und können sie nicht lesen.
- Apple speichert diese Daten gemäß den iCloud-Nutzungsbedingungen und der Datenschutzrichtlinie von Apple. Sie zählen zu deinem iCloud-Speicher.
- Aus Apple Health importierte Daten sind niemals enthalten (siehe Abschnitt 4).
Wenn du sowohl deinen iCloud-Schlüsselbund als auch deine Passphrase verlierst, kann die synchronisierte Kopie nicht entschlüsselt werden – weder von dir noch von uns.
4. Apple Health
Wenn du es erlaubst, liest die App Daten aus Apple Health, etwa Schlaf, Trainings, aktive Minuten und ähnliche Tageswerte. Sie liest nur die Datentypen, die du freigibst, und schreibt niemals in Apple Health. Du kannst den Zugriff jederzeit unter Einstellungen › Health › Datenzugriff & Geräte ändern.
Aus Apple Health importierte Daten:
- bleiben auf deinem Gerät und werden niemals in iCloud hochgeladen, weder über die Synchronisierung noch über das iCloud-Backup;
- werden niemals an Dritte weitergegeben und niemals für Werbung, Marketing oder Data-Mining verwendet;
- werden nur verwendet, um dir die Gesundheits- und Wohlbefindensfunktionen der App anzuzeigen.
Schlaf- oder Trainingseinträge, die du selbst eingibst, und deine Stimmungs-Check-ins sind deine eigenen Tagebucheinträge und keine Apple-Health-Daten. Sie werden nur dann (wie oben beschrieben verschlüsselt) synchronisiert, wenn du die iCloud-Synchronisierung aktivierst.
Eine Sicherungsdatei, die du selbst exportierst (Abschnitt 7), kann aus Apple Health importierte Daten enthalten. Du entscheidest, wo diese Datei gespeichert wird und mit wem du sie teilst.
5. Weitere Berechtigungen
Jede Berechtigung ist optional und wird nur angefragt, wenn du die zugehörige Funktion nutzt. Die Verarbeitung erfolgt auf deinem Gerät.
- Standort: um Orte zu speichern und Besuche zu erkennen, z. B. um dich beim Verlassen eines Ortes an das Erfassen von Ausgaben zu erinnern. Standort, Orte und Besuche werden niemals hochgeladen. Wenn du einen Ort suchst oder auf der Karte auswählst, werden Suchtext und Kartenposition an Apple Karten gesendet, um Ergebnisse und eine Adresse zu liefern; Apple verarbeitet dies gemäß seiner eigenen Datenschutzrichtlinie, und wir erhalten nichts davon.
- Kalender: nur lesender Zugriff auf deine Termine, um Aktivitäten für deinen Tag vorzuschlagen.
- Bewegung & Fitness: um Gehen und Unterwegssein für deine Tageszeitleiste zu erkennen.
- Kontakte: Die App verwendet die iOS-Kontaktauswahl und erhält daher nur den Kontakt, den du auswählst. Sie hat keinen Zugriff auf dein gesamtes Adressbuch.
- Kamera: wird nur verwendet, wenn du in einem Betragsfeld auf die Scan-Taste tippst, um einen Beleg mit der Dokumentenkamera von iOS zu scannen. Das Foto bleibt nur so lange im Arbeitsspeicher, wie die App seinen Text mit der Texterkennung von Apple auf dem Gerät liest. Es wird weder in der App noch in deiner Fotomediathek oder in iCloud gespeichert und nie hochgeladen. Die App behält nur, was du danach speicherst: den gelesenen Betrag und, unter „Buchung hinzufügen“, den Namen des Geschäfts als Notiz, wenn die Notiz leer ist.
- Mikrofon & Spracherkennung: wird nur verwendet, wenn du in der Aktivitäten-Zeitleiste von Heute auf die Mikrofon-Taste tippst, um eine Aktivität per Sprache zu erfassen. Was du sagst, wird mit der Spracherkennung von Apple in Text umgewandelt: auf deinem iPhone, wenn es diese Sprache unterstützt, andernfalls (z. B. Vietnamesisch) wird die Aufnahme wie beim Diktieren zur Erkennung an Apple-Server gesendet, und Apple verarbeitet sie gemäß seiner eigenen Datenschutzrichtlinie. Wir erhalten weder deine Stimme noch den erkannten Text, und die App speichert die Aufnahme nicht; sie behält nur die Aktivität, die du danach speicherst. Du kannst die Mikrofon-Taste unter Einstellungen › Datenschutz ausblenden.
- Mitteilungen: Erinnerungen werden lokal auf deinem Gerät geplant.
Hintergrundklänge für Meditationen werden auf deinem Gerät erzeugt; es wird nichts gestreamt. Abgesehen von der iCloud-Synchronisierung (falls aktiviert), Apple Karten und Käufen über den App Store funktionieren die Funktionen der App ohne Netzwerkverbindung.
6. Käufe
Käufe werden von Apple über den App Store abgewickelt. Wir erhalten weder deinen Namen noch deine Apple-ID noch Zahlungsinformationen. Die App prüft deine Käufe auf dem Gerät anhand der von Apple signierten Transaktionsdaten.
7. Export und Löschung
- Export: Unter Einstellungen › Daten & Backup kannst du eine Sicherungsdatei an einen Ort deiner Wahl exportieren. Wenn du ein Passwort festlegst, wird die Datei verschlüsselt. Die Datei kann alle deine Daten enthalten, auch aus Apple Health importierte Daten – bewahre sie daher sicher auf.
- Alle Daten löschen: Einstellungen › Daten & Backup › „Alle Daten löschen“ entfernt alles auf dem Gerät und löscht, falls du die iCloud-Synchronisierung genutzt hast, die Einträge der App aus deiner iCloud.
- Löschen der App entfernt alle auf dem Gerät gespeicherten Daten. Kopien in iCloud entfernst du mit „Alle Daten löschen“ (vor dem Löschen der App) oder in den iOS-Einstellungen › [dein Name] › iCloud › Speicher verwalten.
Da wir keine deiner Daten besitzen, können wir sie weder für dich wiederherstellen noch in deinem Auftrag löschen.
8. Kinder
Die App richtet sich nicht an Kinder unter 13 Jahren, und wir erheben wissentlich keine Daten von Kindern.
9. Änderungen
Wenn wir diese Erklärung ändern, aktualisieren wir das Datum oben und veröffentlichen die neue Fassung in der App und auf cairnharmony.app.
10. Kontakt
Fragen zum Datenschutz: [email protected]